"Gutes Cholesterin" nützt doppelt / HDL-Cholesterin wirkt Zuckerspitzen nach dem Essen entgegen
(ots) - Um Arterienverkalkung zu verhindern, sollten
die Cholesterinwerte im Blut möglichst niedrig sein. Mit einer
Ausnahme: Das HDL-Cholesterin ("gutes Cholesterin") schützt die
Gefäße. Daher sind höhere Werte - idealerweise über 40 mg/dl -
günstiger. Wie das Apothekenmagazin "Diabetes Ratgeber" berichtet,
fanden Münchner Forscher jetzt heraus: HDL-Cholesterin fördert auch
die Energieverbrennung in den Zellen, die bei Typ-2-Diabetes oft
gestört ist, und wirkt Zuckerspitzen nach dem Essen entgegen.
Möglicherweise lassen sich aus dieser Erkenntnis neue Wirkstoffe zur
Diabetestherapie entwickeln.
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Ruth Pirhalla
Tel. 089 / 744 33 123
Fax 089 / 744 33 459
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Datum: 22.01.2014 - 08:00 Uhr
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