Web-Verzeichnis
über 62.000 Links
Jobbörse
aktuelle Gesuche / Angebote
Termine
Messe, Kongreße, Seminare
Produkte
aktuelle Produktinformationen
Unternehmen
25045 Firmeneinträge
Fachbeiträge
detailierte Fachinformationen
News
aktuelle Industrienachrichten



Palmöl in Lebensmitteln schwer ersetzbar

Einmalige Eigenschaften für Produktqualität

ID: 1469426
vorherige Mitteilung nächste Mitteilung

(industrietreff) - sup.- Weder unter qualitativen noch unter ökologischen Gesichtspunkten ist es die bessere Wahl, wenn Konsumenten sich gezielt für Lebensmittel mit der vermeintlichen Auszeichnung "ohne Palmöl" entscheiden. Immer mehr Verbraucher glauben, mit solchen Prioritäten beim Einkauf einen Beitrag zum Umweltschutz zu leisten. Dass dies tatsächlich der Fall ist, bezweifeln aber selbst anerkannte Nichtregierungsorganisationen (NGOs) wie Greenpeace oder der WWF (World Wide Fund For Nature).

Hinzu kommt: Palmöl als Zutat von Lebensmitteln z. B. in Backwaren, Brotaufstrichen, Süßigkeiten, Soßen oder Fertiggerichten lässt sich keineswegs problemlos durch ein anderes Pflanzenöl ersetzen, ohne dass dafür qualitative Abstriche in Kauf genommen werden müssen. Der Grund: Das Pflanzenfett aus den Früchten der Ölpalme hat einmalige Eigenschaften, die kein anderes Pflanzenöl in vergleichbarer Perfektion zu bieten hat. So ist Palmöl die einzige natürliche Rohstoffquelle, die einen festen Zustand der Ware bei Zimmertemperatur ermöglicht. Nach Informationen des Europäischen Informationszentrums für Lebensmittel (eufic) in Brüssel besticht Palmöl zudem durch eine hohe Wärme- sowie Oxidationsbeständigkeit, ein entscheidendes Merkmal für die Haltbarkeit von Lebensmitteln. Außerdem ermöglicht Palmöl eine Cremigkeit und Konsistenz, ohne dass es hierzu, wie bei anderen Pflanzenölen erforderlich, gehärtet werden muss, wodurch gesundheitsschädliche Transfettsäuren entstehen. Weitere Pluspunkte von Palmöl für den vielseitigen Einsatz bei Lebensmitteln sind seine Geschmacks- und Geruchsneutralität. Darüber hinaus ist es z. B. im Gegensatz zu Sojaöl genetisch unverändert.

Palmöl hat jedoch nicht nur unter Qualitätsaspekten erhebliche physikalische Vorzüge, sondern auch unbestrittene ökologische Vorteile. Denn Fakt ist: Der herrschende Umwandlungsdruck auf natürliche Flächen wie Wälder, Feuchtgebiete oder Savannen wird bei einem Austausch von Palmöl durch andere fettliefernde Nutzpflanzen nicht kleiner, sondern sogar bedeutend größer. "Würde man Palmöl durch einen Mix aus Raps-, Sonnenblumen-, Kokos- und Sojaöl ersetzen, so würde Deutschland das Fünffache an Fläche benötigen: 1,85 Mio. ha", heißt es in der aktuellen WWF-Studie "Berechnungen zu einer palmölfreieren Welt".

Statt Lebensmittel "ohne Palmöl" zu bevorzugen, ist es deshalb nach Ansicht des WWF sinnvoller, wenn Konsumenten bei ihrer Kaufentscheidung Produkte von Unternehmen favorisieren, die sich bei ihrer Einkaufspolitik für nachhaltig angebautes Palmöl stark machen. Dies trifft nach Angaben von OVID (Verband der ölsaatenverarbeitenden Industrie in Deutschland) bereits auf über 50 Prozent des in der Lebensmittelbranche genutzten Palmöls für den deutschen Markt zu. Der weltweite Anteil von Palmöl mit einer entsprechenden Nachhaltigkeits-Zertifizierung liegt hingegen erst bei 18 Prozent.



Keywords::

palm-l, lebensmittel, produktqualit-t, greenpeace, wwf, eufic, kaufentscheidung, ovid, nachhaltigkeits, zertifizierung,



Unternehmensinformation / Kurzprofil:

Supress
Redaktion Ilona Kruchen

Dies ist ein Beitrag von

Leseranfragen:



PresseKontakt / Agentur:

Supress
Ilona Kruchen
Alt-Heerdt 22
40549 Düsseldorf
redaktion(at)supress-redaktion.de
0211/555548
http://www.supress-redaktion.de



bereitgestellt von: Adenion
Mitteilung drucken  HerstellerNews an einen Freund senden  

Datum: 20.03.2017 - 11:40
Sprache: Deutsch
News-ID 1469426
Anzahl Zeichen: 0
Kontakt-Informationen:
Firma: Supress
Ansprechpartner: Ilona Kruchen Feedback an den Herausgeber senden
Stadt: Düsseldorf
Telefon: 0211/555548

Anmerkungen:



Diese HerstellerNews wurde bisher 156 mal aufgerufen.

Verlinkung-Tipps:



Direkter Link zu dieser Pressemeldung:






Über einen Link auf Ihrer News-, Presse- oder Partner-Seite würden wir uns sehr freuen.

Kommentare zur Mitteilung





Nach Kategorien:

1. Neue USB 3.1 (Gen. 1) Industriekameras? 9&12 Megapixel 24.10.2017
2. Schaeffler bietet Rundtischlager-Baureihe jetzt in X-life-Qualität 24.10.2017
3. cab auf der Productronica 2017: extralange Leiterplatten trennen 24.10.2017
4. Multitalent mit Multinorm 24.10.2017
5. Power-to-Gas? JETZT in die Zukunft investieren! 24.10.2017
6. Photovoltaik Anzeige visualisiert Solarstrom 24.10.2017
7. BIOS Update macht Kaby Lake Support möglich 24.10.2017
8. Euler Hermes Rating bestätigt Hörmann Industries Rating mit BB 24.10.2017
9. DOCUFY bringt neues Layout-Tool für Technische Redaktionen auf den Markt 24.10.2017
10. Leuchtturmprojekt für Straßenbeleuchtung an der Nordseeküste 24.10.2017
11. Zeitumstellung am 29. Oktober 2017 - mit 6 Tipps energiesparend durch die Winterzeit / 70 Prozent Heizenergieverbrauch im Winter / Experten-Rat& App zum Reduzieren der Heizkosten und Stromkosten 24.10.2017
12. Innovative 3D Software in der additiven Fertigung 24.10.2017
13. Profi-Kameras, Objektive und Zubehör online mieten statt kaufen 24.10.2017
14. Druckgusskomponenten für den Werkzeug- und Formenbau 24.10.2017
15. Der handliche Ratgeber für die Kälte-und Klimabranche: Arbeitskalender und Taschenbuch in einem! 24.10.2017
16. Alle Teleskopschienen an einem Ort 24.10.2017
17. Eisele auf der FMB 2017 24.10.2017
18. Umfrage Energie-Trendmonitor 24.10.2017
19. Umfrage Energie-Trendmonitor 24.10.2017
20. Experten aus Wissenschaft und Politik fordern andere Finanzierung der Energiewende 24.10.2017


[ weitere HerstellerNews ][ RSS-Feed ]
Blogverzeichnis - Blog Verzeichnis bloggerei.de