IndustrieTreff - BASF auf der Drinktec 2009 in München

IndustrieTreff

BASF auf der Drinktec 2009 in München

ID: 115706

BASF auf der Drinktec 2009 in München

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Ersatz von Azofarbstoffen durch naturidentische Carotinoide der BASF
Umweltfreundliche Bierfiltration mit Crosspure
Universal Formulas vereinfachen weltweite Vermarktung
Sicherheit und Rückverfolgbarkeit im Fokus

Von hellem Gelb über sattes Orange bis hin zu leuchtendem Rot: Das Farbspektrum von Limonaden, Fruchtsäften, sowie Sport- und Erfrischungsgetränken aller Art in den Supermarktregalen ist groß. Doch nicht nur die Farbgebung von Getränken trägt zur Kauf-entscheidung des Verbrauchers bei, auch gesunde Zusätze liegen voll im Trend. Ihre umfassende Kompetenz auf diesem Gebiet zeigt die BASF auf der Drinktec 2009 in München vom 14. bis 19. September am Stand 335 in Halle B1. Sie bietet ihren Kunden aus der Getränkeindustrie mehr als 20 verschiedene Getränkeinhalts-stoffe, die nicht nur einen Beitrag zur Gesundheit von Verbrauchern leisten, sondern auch für eine ansprechende Farbe sorgen: Gesunde Vitamine und Carotinoide in Säften und Limonaden unterstützen eine ausgewogene und gesunde Ernährung, Carotinoide verleihen Getränken darüber hinaus die gewünschte Farbe. Ihren Kunden aus der Brauindustrie bietet die BASF Filtrierhilfsstoffe, die Bier klar und stabil machen.

Brillante Farben und hohe Stabilität dank Lucarotin und LycoVit der BASF
Leuchtendes Zitronengelb trotz Lagerung unter Neonlicht im Supermarktregal? Die Stabilität der Farbe von Getränken hängt von verschiedenen Parametern ab: von der Lichteinwirkung, von der Temperatur, von den Wechselwirkungen der Inhaltsstoffe untereinander, vom Grad der Homogenisierung und vom pH-Wert. Im Vergleich zu färbenden Lebensmitteln wie beispielsweise Rote Beete und natürlichen Farbstoffen wie Curcumin oder künstlichen Azofarbstoffen sind natur-identische Carotinoide der BASF wesentlich stabiler. Sie sind außerdem unabhängig vom pH-Wert des Mediums und vom Homogenisierungsgrad. Die Ausbildung von Wasserkrägen oder Ringen am Flaschenhals sowie Ablagerungen von festen Inhaltsstoffen (so genannte Sedimentation) am Flaschenboden lässt sich mit den BASF-Produkten ebenfalls verhindern. Auch am Hals von transparenten PET-Flaschen setzt sich leicht Farbstoff ab. Solche unerwünschten Verfärbungen lassen sich nur mit hohem Energie- und Zeitaufwand und damit auch erhöhten Kosten vor dem Wiederbefüllen entfernen. Die Lösung des Problems: Die äußerst stabilen Carotinoid-Formulierungen der BASF verhindern diesen so genannten Staining-Effekt zuverlässig. Sie erfordern keine spezielle Vorbehandlung von Kunststoffflaschen und auch in vielen Fällen keine Modifizierung der Getränkerezeptur zum Beispiel mit Hilfe von Hydrokolloiden. Weitere Vorteile von Carotinoiden der BASF: Die industrielle Herstellung garantiert eine hohe und vor allem gleichbleibende Produktqualität. Als Antioxidanz schützen sie das Getränk, reagieren nicht mit Vitamin C und haben kaum Auswirkungen auf den Geschmack. Die BASF bietet zwei verschiedene Carotinoide: Betacarotin (Lucarotin®) und neuerdings auch Lykopin (LycoVit®), das im April 2009 in der Europäischen Union (EU) als Novel Food (neuartiges Lebensmittel) zugelassen wurde. Die Zulassung für LycoVit® in der EU als Farbstoff wird in Kürze erwartet.





Ungetrübter Biergenuss trotz Lagerung
Verbraucher schätzen klare und reine Getränkespezialitäten, Klärungs- und Trennverfahren sind im Herstellungsprozess daher wesentlich. Bier enthält Proteine und Polyphenole, die durch Malz und Hopfen eingetragen werden. Sie bilden, abhängig von der Konzentration, nach kurzer Zeit Komplexe, die zu Trübungen führen und den Geschmack verändern. Filtrationshilfsmittel wie das innovative Crosspure® der BASF, das als Ersatz für Kieselgur eingesetzt werden kann, klärt nicht nur Bier während der Produktion, sondern entfernt auch in einem Schritt trübungsaktive Polyphenole, die im fertigen Bier zur nachträglichen, unerwünschten Trübung führen. Damit ermöglicht Crosspure eine komfortable, wirtschaftliche 2-in-1-Lösung. Die Filtration mit Crosspure ist eine umweltfreundliche Alternative zum Einsatz von Kieselgur, denn Crosspure ist kontinuierlich regenerierbar und in bestehenden Filtrationsanlagen verwendbar. Nach der Filtration wird das unlösliche Crosspure wieder vollständig vom Bier abgetrennt.

Universelle Formulierungen der BASF machen Kunden der Lebensmittelbranche flexibler
Flexibel einsetzbar und daher besonders wirtschaftlich: Die BASF bietet ihren Kunden Vitamin- und Betacarotin-Formulierungen, die in allen Regionen der Welt zugelassen sind. Die Universal Formulas der BASF helfen internationalen Lebensmittelproduzenten dabei, die Vermarktung ihrer Produkte in verschiedenen Regionen zu vereinfachen und gleichzeitig an die jeweiligen regionalen Marktanforderungen anzupassen. In Getränken, Lebens- und Nahrungsergänzungsmitteln sind die BASF-Formulierungen für die fettlöslichen Vitamine A, D, E und K sowie Betacarotin und das wasserlösliche Vitamin B12 weltweit und damit flexibel einsetzbar. Kennzeichnungen wie zum Beispiel halal, koscher, vegetarisch etc. gelten für die gesamte Palette der Universal Formulas und müssen nicht je nach Region unterschiedlich ausgewiesen werden. Ein weiterer Vorteil: Die Inhaltsstoffe der Universal Formula-Produkte sind überregional akzeptiert, was zu einer flexibleren Austauschbarkeit bei lokalen und regionalen Produktengpässen führt und die Komplexität in der Lieferkette reduziert. Der Kunde muss nicht mehr unterschiedliche Produkttypen für verschiedene Regionen vorhalten. Gerade in Zeiten weltweit schwieriger ökonomischer Rahmenbedingungen bietet die BASF ihren Kunden damit ein hohes Maß an Flexibilität und Unterstützung beim Kostenmanagement.

S.E.T. ? Sicherheit und Rückverfolgbarkeit im Fokus
Speziell bei Nahrungsmitteln und Getränken möchten die Verbraucher genau wissen, was sie kaufen und was schließlich in ihrem Magen landet. Dementsprechend hoch sind die Anforderungen an die Hersteller bei Sicherheit, Qualität, Rückverfolgbarkeit sowie der umweltgerechten Herstellung der einzelnen Produkte und Inhaltsstoffe. Ein Verfahren, das diese Aspekte transparent macht, bietet die BASF: Mit der S.E.T.-Initiative können Hersteller genau verfolgen, mit welchen Einsatzstoffen und unter welchen Umständen ein Produkt hergestellt wurde. S.E.T. steht für Sustainability, Eco-Efficiency und Traceability (Nachhaltigkeit, Ökoeffizienz, Rückverfolgbarkeit) und basiert auf GTNet® (Global Traceability Network), einer globalen Plattform, die in der Lebensmittelbranche dem gezielten Austausch von Produktinformationen dient. Über das GTNet wird Rückverfolgbarkeit für jeden Kunden transparent, d.h. Produktinformationen entlang der Wertschöpfungskette sind jederzeit und weltweit für Kunden einsehbar. Zusätzlich bietet die BASF zertifizierte Ökoeffizienz-Analysen, die den kompletten Lebensweg eines Produktes oder eines Herstellungsverfahrens analysieren. So wird zum Beispiel die Belastung der Umwelt auch durch Emissionen wie Kohlendioxid (CO2) durch die eingesetzten Produkte und deren Vorprodukte erfasst. Die Methode wird auch vom Öko-Institut in Freiburg angewendet. Bei S.E.T. wird dieses Prinzip auf Getränkeinhaltsstoffe übertragen und damit Nachhaltigkeit fassbar gemacht. Die im Rahmen der Ökoeffizienz-Analyse erhobenen Daten stehen Kunden bei Bedarf zur Verfügung. So können sie jederzeit genau nachvollziehen, ob und inwiefern auch die Einsatzstoffe, die sie bei der Herstellung ihrer Produkte verwenden, nachhaltig sind. Damit unterstützt die BASF ihre Kunden dabei, die wachsenden Ansprüche der Konsumenten an die Nachhaltigkeit und Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln zu erfüllen.

Besuchen Sie uns auf der Drinktec in München vom 14.-19.9.2009
Neue Messe Halle B1, Stand 335

Pressefotos finden Sie unter www.basf.com/pressefoto-datenbank, unter dem Schlagwort " Feinchemie " oder dem Suchbegriff " Drinktec 2009"

Ãœber Nutrition Ingredients der BASF
Die Geschäftseinheit "Nutrition Ingredients" der BASF ist führender Anbieter von Lebensmittelinhaltsstoffen und Zusatzstoffen für Futtermittel. Das Produktportfolio im Bereich Humanernährung umfasst unter anderem Vitamine, Carotinoide und Omega-3-Fettsäuren. BASF bietet Produkte von hervorragender Qualität, die mit modernen "State-of-the-Art" Technologien hergestellt werden. Darüber hinaus verbindet die BASF technische und wissenschaftliche Expertise und kann damit den höchsten Ansprüchen der Industrie gerecht werden und Wert schaffen. Premium-Formulierungen gehören zu einer der wichtigsten Stärken der BASF und haben die BASF zu einem Spitzenreiter in der Industrie gemacht. Weitere Informationen sind erhältlich unter www.nutrition.basf.com.

Ãœber BASF
BASF ist das führende Chemie-Unternehmen der Welt: The Chemical Company. Das Portfolio reicht von Chemikalien, Kunststoffen und Veredlungsprodukten bis hin zu Pflanzenschutzmitteln, Feinchemikalien und Öl und Gas. Als zuverlässiger Partner hilft die BASF ihren Kunden in nahezu allen Branchen, erfolgreicher zu sein. Mit hochwertigen Produkten und intelligenten Lösungen trägt die BASF dazu bei, Antworten auf globale Herausforderungen wie Klimaschutz, Energieeffizienz, Ernährung und Mobilität zu finden. Die BASF erzielte 2008 einen Umsatz von mehr als 62 Milliarden ? und beschäftigte am Jahresende rund 97.000 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Weitere Informationen zur BASF im Internet unter www.basf.com.


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Tel.: +49 621 60-48294
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Datum: 04.09.2009 - 06:34 Uhr
Sprache: Deutsch
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