Ob Stromausfall oder Energie-Engpass: Heizen und Kochen mit Holz stellt Grundversorgung sicher
(ots) - Mitte Januar verursachte das Sturmtief 
"Egon" in Frankreich einen längeren Stromausfall bei rund 330.000 
Haushalten. Und die deutsche Bundesregierung riet bereits im Herbst 
2016 dazu, Vorräte an Lebensmitteln und Trinkwasser anzulegen um für 
den Notfall gerüstet zu sein.
   Vor diesem Hintergrund empfiehlt sich auch die Anschaffung eines 
Kaminofens für den Wohnraum oder eines Holzherdes für die Küche, denn
diese benötigen weder Strom noch leitungsgebundene Energien zur 
Wärmeerzeugung. Darauf weisen  die beiden in Europa führenden 
Fachverbände, der HKI Industrieverband Haus-, Heiz- und Küchentechnik
e.V. und die EFA - Europäische Feuerstätten Arbeitsgemeinschaft e.V.,
hin.
   Bei einem Stromausfall arbeiten Heizungsanlagen nicht
   Fällt der Strom aus, ist in der Regel auch die Heizungsanlage 
betroffen, da diese elektronisch gesteuert wird, sodass die 
Wärmeversorgung unterbrochen ist und die Wohnung unangenehm auskühlt.
Zudem können keine warmen Speisen mit dem Elektroherd zubereitet 
werden.
   Ein Kaminofen hingegen wird mit Holz oder Briketts befeuert. 
Brennstoffe, die aus Deutschland kommen, sich bequem zu Hause lagern 
lassen und schnell zur Hand sind, wenn es zu einem Stromausfall kommt
oder die Gasversorgung unterbrochen ist. Das Heizen und Kochen mit 
Holz stellt daher die Grundversorgung sicher.
   Weitere Informationen zu modernen Feuerstätten im Internet unter 
www.ratgeber-ofen.de.
Kontakt:
HKI Industrieverband Haus-, Heiz- und Küchentechnik e.V.
Daniel Jung
Referent Wirtschaft
Lyoner Str. 9
60528 Frankfurt am Main
Tel.: +49 (0)69-25 62 68-105
Fax: +49 (0)69-25 62 68-100
E-Mail: info(at)hki-online.de
Kontakt:
E F A 
Europäische Feuerstätten Arbeitsgemeinschaft e.V.
i.A. Heike Utsch
Sekretariat
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D-56068 Koblenz 
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Mail: heike.utsch(at)efa-europe.com 
Internet: www.efa-europe.com
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Datum: 16.01.2017 - 16:45 Uhr
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