Web-Verzeichnis
über 62.000 Links
Jobbörse
aktuelle Gesuche / Angebote
Termine
Messe, Kongreße, Seminare
Produkte
aktuelle Produktinformationen
Unternehmen
25045 Firmeneinträge
Fachbeiträge
detailierte Fachinformationen
News
aktuelle Industrienachrichten



Viele Lebensmittel brauchen die Zutat Palmöl

Alternative Pflanzenfette verändern Produktqualität

ID: 1579908
vorherige Mitteilung nächste Mitteilung

(industrietreff) - sup.- Viele Verbraucher glauben mittlerweile, sie sollten der Umwelt zuliebe bevorzugt Lebensmittel kaufen, bei denen die Zutat Palmöl durch alternative Pflanzenfette ersetzt wurde. Diese Entscheidung ist nicht nur unter ökologischen Gesichtspunkten nach Ansicht von anerkannten Umweltschutzorganisationen wie Greenpeace oder WWF (World Wide Fund For Nature) keineswegs zwangsläufig empfehlenswert: Der Grund: Wegen der hohen Ertragskraft von Ölpalmen benötigen alternative fettliefernde Nutzpflanzen bedeutend mehr Anbaufläche. Aber auch Aspekte der Produktqualität, und dies ist kaum bekannt, sprechen bei vielen Lebensmitteln für die Zutat Palmöl, weil dieses Pflanzenfett physikalische Eigenschaften bietet, die z. B. Raps-, Sonnenblumen-, Kokos- oder Sojaöl nicht annähernd in der gleichen Perfektion besitzen.

Nach Auskunft des Europäischen Informationszentrums für Lebensmittel (eufic) in Brüssel ist Palmöl die einzige natürliche Rohstoffquelle, die einen festen Zustand der Ware bei Zimmertemperatur gewährleistet. Kein anderes Pflanzenöl verfügt zudem über eine so hohe Wärme- sowie Oxidationsbeständigkeit wie Palmöl, dies sind entscheidende Merkmale für die Haltbarkeit eines Lebensmittels. Hinzu kommt: Palmöl ermöglicht eine cremige Konsistenz der Ware, ohne dass es hierzu, wie bei sonstigen Pflanzenölen notwendig, gehärtet werden muss. Dieser Pluspunkt ist auch in gesundheitlicher Hinsicht relevant, weil dadurch keine schädlichen Transfettsäuren anfallen. Für den vielseitigen Einsatz von Palmöl in Lebensmitteln spricht darüber hinaus seine Geschmacks- sowie Geruchsneutralität, denn zumeist wird keine Veränderung des Geschmacks der übrigen Zutaten durch das verwendete Pflanzenöl angestrebt.



Keywords::

palm-l, pflanzenfette, greenpeace, wwf, nutzpflanzen, eufic, rohstoffquelle, konsistenz, transfetts-uren,



Unternehmensinformation / Kurzprofil:

Supress
Redaktion Andreas Uebbing

Dies ist ein Beitrag von

Leseranfragen:



PresseKontakt / Agentur:

Supress
Andreas Uebbing
Alt-Heerdt 22
40549 Düsseldorf
redaktion(at)supress-redaktion.de
0211/555548
http://www.supress-redaktion.de



bereitgestellt von: Adenion
Mitteilung drucken  HerstellerNews an einen Freund senden  

Datum: 13.02.2018 - 09:55
Sprache: Deutsch
News-ID 1579908
Anzahl Zeichen: 0
Kontakt-Informationen:
Firma: Supress
Ansprechpartner: Andreas Uebbing Feedback an den Herausgeber senden
Stadt: Düsseldorf
Telefon: 0211/555548

Anmerkungen:



Diese HerstellerNews wurde bisher 81 mal aufgerufen.

Verlinkung-Tipps:



Direkter Link zu dieser Pressemeldung:






Über einen Link auf Ihrer News-, Presse- oder Partner-Seite würden wir uns sehr freuen.

Kommentare zur Mitteilung





Nach Kategorien:

1. BUVUS zum Koalitionsvertrag: Zu wenig politische Visionen für die unbemannte Luftfahrt 23.02.2018
2. Ausschreibung: Green City Energy erhält Zuschlag für Windpark Fuchsstadt 23.02.2018
3. Eine Beleuchtungslösung für die Zukunft 23.02.2018
4. Vorteile durch Handhelds: UPB nutzt DENSOs BHT-1600 23.02.2018
5. Was Unternehmen gegen verlustreiche Kunden tun können 23.02.2018
6. Sanierungspreis 17 verliehen 23.02.2018
7. Rosenstein & Söhne Wasserkocher WSK-450.steam 23.02.2018
8. Lebensmittelüberwachung: Beko Technologies baut Kooperationsnetzwerk aus 23.02.2018
9. Bewegungstherapie bei Krebspatienten hocheffektiv / Neue Erkenntnisse zu Fatigue und Polyneuropathie 23.02.2018
10. Tragbarer Energie-Würfel 23.02.2018
11. Neues Kompaktseminar bei KBR 23.02.2018
12. Milestone Systems veröffentlicht erstes Software-Update 2018 23.02.2018
13. Lantek erhält Zertifizierung "Omax Compatible Partner" für Schneidmaschinen 23.02.2018
14. „Service gezielt kommunizieren“ – Aktuelle Ausgabe des Newsletter SERVICE TRENDS jetzt erhältlich 23.02.2018
15. Neue Studie Schaltschrankbau 23.02.2018
16. PROGAS auf Fachmesse SHK, 6. bis 9. März in Essen 23.02.2018
17. Daimler AG vor Gericht wegen manipulierter V-KLasse 23.02.2018
18. Neue Anforderungen an Radspieldetektoren 23.02.2018
19. PROGAS auf Fachmesse SHK, 6. bis 9. März in Essen / Anwendungen und Lösungen mit Flüssiggas neue Service-Partnerschaften mit SHK-Handwerk 23.02.2018
20. BPI - Medikamente gegen Seltene Krankheiten: Fortschritt muss die Patienten erreichen 23.02.2018


[ weitere HerstellerNews ][ RSS-Feed ]
Blogverzeichnis - Blog Verzeichnis bloggerei.de