IndustrieTreff - Neue Röstanlage für schonende Verarbeitung von Nüssen und Ölsaaten wird modernsten Umweltschutza

IndustrieTreff

Neue Röstanlage für schonende Verarbeitung von Nüssen und Ölsaaten wird modernsten Umweltschutzanforderungen gerecht

ID: 280469

(LifePR) - Seit 35 Jahren übernimmt RAPUNZEL entlang der gesamten Wertschöpfungskette ? von der Beschaffung der Bio-Rohstoffe bis zum Verkauf hochwertiger Bio-Produkte ? Verantwortung. Dazu gehören für RAPUNZEL der Erhalt und die Verbesserung der Produktqualität ebenso wie der faire Umgang mit Mensch und Natur.
Die Inbetriebnahme der neuen, modernen Röstanlage im September dieses Jahres ist ein Beispiel dafür, dass RAPUNZEL auf innovative Technologien setzt. Basierend auf wissenschaftlichen Untersuchungen entwickelte die Eidgenössische Technische Hochschule Zürich ein besonders schonendes Röstverfahren. So funktioniert es: Heiße Luft erzeugt einen Wirbelstrom, der die Nüsse und Ölsaaten ca. eine halbe Stunde um die eigene Achse dreht und somit eine gleichmäßige Röstung ermöglicht. Auf gleiche Weise werden die Nüsse und Ölsaaten in der anschließenden Kühlzone bei Raumtemperatur abgekühlt. Der Vorteil: Für alle Nüsse und Ölsaaten gibt es ein spezielles Röstprogramm, je nach Feuchtigkeitsgehalt und Größe kommen verschiedene Temperaturen während des Prozesses zum Einsatz. Das ist für Nüsse und Ölsaaten ausschlaggebend, damit sie ihr charakteristisches Aroma in Samba, Nussmusen, Müsli & Co. vollends entfalten können, eine knackige Textur erhalten und länger haltbar sind.
Darüber hinaus verfügt die Röstanlage von RAPUNZEL über ein integriertes Energiesparsystem. Die Energie für die Grundtemperatur der Röstanlage, die den größten Teil des Energiebedarfs ausmacht, liefert das hauseigene Biomasseheizkraftwerk. Als Brennstoff dienen unbehandelte Holzhackschnitzel aus der Region, die in der CO2-Bilanz als neutral bezeichnet werden, da sie beim Verbrennen nur so viel Kohlendioxid abgeben, wie die Bäume zuvor gebunden haben. Die Spitzenenergie wird über eine besonders emissionsarme Gasheizung gewonnen und die entstehende Abluftwärme wird über ein Rezirkulationssystem dem Energiekreislauf wieder zu geführt. Mit dieser ressourcenschonenden Technologie, die modernsten Umweltschutzanforderungen gerecht wird, ist die Anlage in der Lebensmittelindustrie einzigartig. Allein mit dem Biomasseheizkraftwerk spart RAPUNZEL jährlich 424 Tonnen CO2-Emissionen ein. Zum Vergleich: Das entspricht dem CO2-Ausstoß von 177 PKWs mit einer jährlichen Fahrleistung von 15.000 km.





RAPUNZEL gehört heute zu den führenden Erzeugern, Herstellern und Vertreibern von biologischen Lebensmitteln in Europa. In 35 Jahren ist ein kleiner Naturkostladen zu einem Unternehmen mit ca. 300 Mitarbeitern und einem Umsatz von rund 107 Millionen Euro heran gewachsen. Wie alles Große, begann auch die Geschichte von RAPUNZEL im Kleinen. Für Joseph Wilhelm stand damals die Produktion von Müsli und Nussmusen sowie die Beschaffung und Verteilung von gesunden Lebensmitteln, wie Brot, Obst und Gemüse aus biologischem Anbau im Vordergrund. Heute vermarktet RAPUNZEL jährlich 12.000 Tonnen Lebensmittel und über 450 Produkte die zur Hälfte in Legau/Allgäu verarbeitet oder hergestellt werden. Das Sortiment umfasst: Brotaufstriche, Nüsse und Trockenfrüchte, Müsli und Cerealien, Getreide und Getreideprodukte, Reis sowie Teigwaren, Speiseöle und -fette, Essig, Suppen/Brühen und Salze, Tomatenprodukte, Antipasti, Süßungsmittel, Schokoladen, Kaffee, Kakao, Knabbereien, Käse, Wein und einiges mehr. Zu finden sind diese Produkte bundesweit in über 6.000 Naturkostläden, Bio-Supermärkten und Reformhäusern.


Themen in dieser Meldung:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:

RAPUNZEL gehört heute zu den führenden Erzeugern, Herstellern und Vertreibern von biologischen Lebensmitteln in Europa. In 35 Jahren ist ein kleiner Naturkostladen zu einem Unternehmen mit ca. 300 Mitarbeitern und einem Umsatz von rund 107 Millionen Euro heran gewachsen. Wie alles Große, begann auch die Geschichte von RAPUNZEL im Kleinen. Für Joseph Wilhelm stand damals die Produktion von Müsli und Nussmusen sowie die Beschaffung und Verteilung von gesunden Lebensmitteln, wie Brot, Obst und Gemüse aus biologischem Anbau im Vordergrund. Heute vermarktet RAPUNZEL jährlich 12.000 Tonnen Lebensmittel und über 450 Produkte die zur Hälfte in Legau/Allgäu verarbeitet oder hergestellt werden. Das Sortiment umfasst: Brotaufstriche, Nüsse und Trockenfrüchte, Müsli und Cerealien, Getreide und Getreideprodukte, Reis sowie Teigwaren, Speiseöle und -fette, Essig, Suppen/Brühen und Salze, Tomatenprodukte, Antipasti, Süßungsmittel, Schokoladen, Kaffee, Kakao, Knabbereien, Käse, Wein und einiges mehr. Zu finden sind diese Produkte bundesweit in über 6.000 Naturkostläden, Bio-Supermärkten und Reformhäusern.



Leseranfragen:



Kontakt / Agentur:



drucken  als PDF  an Freund senden  Transparenz für mehr Vertrauen - RAPUNZEL ermöglicht Blick hinter die Kulissen
Mario Weberübernimmt Vertriebsleitung bei AKTIF Technology
Bereitgestellt von Benutzer: LifePR
Datum: 20.10.2010 - 09:44 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 280469
Anzahl Zeichen: 0

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:

au


Telefon:

Kategorie:

Energiewirtschaft


Anmerkungen:


Diese HerstellerNews wurde bisher 644 mal aufgerufen.


Die Meldung mit dem Titel:
"Neue Röstanlage für schonende Verarbeitung von Nüssen und Ölsaaten wird modernsten Umweltschutzanforderungen gerecht
"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

RAPUNZEL NATURKOST AG (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).


Alle Meldungen von RAPUNZEL NATURKOST AG