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Compass Group entwickelt gemeinsam mit dem Forschungsinstitut iSuN ein Nachhaltigkeitssiegel für die Betriebsgastronomie

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Compass Group entwickelt gemeinsam mit dem Forschungsinstitut iSuN ein Nachhaltigkeitssiegel für die Betriebsgastronomie


Als erstes Eurest-Betriebsrestaurant wird das der Provinzial Rheinland Versicherung AG ausgezeichnet

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Eschborn, 19. Juli 2011 ? Die Compass Group Deutschland, Marktführer für Catering und Food Services und einer der führenden Anbieter für Support Services in Deutschland, hat in Zusammenarbeit mit dem Institut für Nachhaltige Ernährung und Ernährungswirtschaft der Fachhochschule Münster (iSuN) ein Nachhaltigkeitssiegel für die Betriebsgastronomie entwickelt. Als erstes Eurest-Restaurant wurde das der Provinzial Rheinland Versicherung AG mit dem Nachhaltigkeitssiegel ausgezeichnet. Damit ist die Compass Group Deutschland das erste Unternehmen in der Gemeinschaftsverpflegung, das eine ganzheitliche Nachhaltigkeitsauszeichnung für seine Betriebsrestaurants anbietet. "Langfristig werden sich nur solche Unternehmen positiv entwickeln, die wirtschaftlichen Erfolg mit verantwortlichem Handeln verknüpfen", erklärt Jürgen Thamm, Vorsitzender der Geschäftsführung der Compass Group Deutschland GmbH.

"Nachhaltiges Wirtschaften erfordert eine kontinuierliche Überprüfung und Weiterentwicklung"

Gemeinsam mit dem Forschungsinstitut iSuN unter der Leitung von Prof. Dr. Petra Teitscheid wurde ein Kriterienkatalog für die Betriebsgastronomie entwickelt, der die Grundlage für die Auszeichnung bildet. Zu den insgesamt 30 Kriterien, die in einem nachhaltigen Eurest-Betriebsrestaurant erfüllt sein müssen, gehören beispielsweise:

Die Kriterien können Sie der beigefügten Datei entnehmen.

Als externer Sachverständiger prüft SGS Institut Fresenius die Erfüllung der definierten Kriterien. "Nachhaltiges Wirtschaften erfordert eine kontinuierliche Überprüfung und Weiterentwicklung", erläutert Roland Brück, Direktor Qualitätsmanagement der Compass Group Deutschland und Projektverantwortlicher. "Aus diesem Grund werden die Ziele mit nachprüfbaren Messdaten versehen und deren Verfolgung laufend kontrolliert." Die Quoten werden in festgelegten Zeiträumen schrittweise erhöht. Zusätzlich werden die Kriterien im Dreijahresrhythmus überarbeitet.





"Diese Auszeichnung bestätigt dem Betriebsrestaurant, dass es nicht nur exzellentes Essen bietet, sondern auch ökologische und soziale Ziele in ökonomisches Handeln integriert und damit die Vorreiterrolle für die Compass Group Deutschland in Sachen nachhaltiges Wirtschaften übernimmt", betont Brück. Mit der Nachhaltigkeitsauszeichnung wird dem Kunden die Möglichkeit geboten, seine eigenen Nachhaltigkeitsaktivitäten auf das Betriebsrestaurant auszudehnen und dies gegenüber den Mitarbeitern und der Öffentlichkeit zu kommunizieren. "Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind hohe Qualität am Arbeitsplatz gewohnt, das gilt auch in der Verpflegung. Täglich essen im Betriebsrestaurant durchschnittlich 1.100 Personen, das ist mehr als die Hälfte unserer Belegschaft. Für uns alle ist es dabei besonders wichtig, dass wir uns auf Qualität und Geschmack beim Essen verlassen können, denn für uns hat Lebensmittelsicherheit höchste Priorität! Aus diesem Grunde freuen wir uns natürlich sehr über diese Auszeichnung", erklärt Rudolf E. Gaul, Bereichsleiter Standortservice, Provinzial Rheinland Versicherung AG.

Wie es weiter geht?


Die Nachhaltigkeitskriterien sollen zukünftig auf weitere Betriebe ausgedehnt werden. "Damit unser Nachhaltigkeitskonzept im Betrieb umsetzbar ist, sollte es einen praxisnahen Lösungsansatz mit nachvollziehbaren Zielen bieten. Zukünftig geht es vor allem darum, die Kriterien soweit wie möglich auf andere Restaurants zu übertragen und weitere Standorte zu zertifizieren", verdeutlicht Thamm die weiteren Schritte.

Seit mehr als 20 Jahren ist der Schutz von Klima und Umwelt fester Bestandteil der Unternehmensphilosophie der Compass Group Deutschland. Mit der Zertifizierung aller Betriebe nach der Umweltnorm ISO 14001 wurde im Jahr 2009 ein wichtiger Meilenstein erreicht. Mit der Einführung eines Nachhaltigkeitssiegels für ihre Betriebsrestaurants geht die Compass Group nun noch einen Schritt weiter.


Compass Group Deutschland GmbH
Die Compass Group Deutschland ist Marktführer für Catering und Food Services und einer der führenden Anbieter von Support Services in Deutschland. Tochtergesellschaften sind

  • Eurest (Nr. 1 in Deutschland für Betriebsgastronomie),
  • Medirest (Catering in Kliniken, Krankenhäusern, Senioreneinrichtungen),
  • Scolarest (Verpflegung in Schulen und Kindergärten),
  • Eurest Sports Food (Catering in Stadien und Arenen),
  • Food affairs (exklusive Gastronomie für Unternehmen und Betreiber von Spitzenrestaurants, z.B. Main Tower Frankfurt/M.),
  • LPS Event Catering (Premium-Event-Dienstleistungen und Betreiber z.B. des Kurfürstlichen Schlosses auf dem Gelände der Bundesgartenschau in Koblenz und der Burg Crass in Eltville/Rhein) sowie
  • Eurest Services (Dienstleistungen im infrastrukturellen und kaufmännischen Gebäudemanagement).
Compass Group Deutschland beschäftigt rund 19.000 Mitarbeiter. Die deutsche Gruppe erzielte im Geschäftsjahr 2009/10 einen Umsatz von 664 Millionen Euro. Muttergesellschaft ist die britische Compass Group PLC, die mit 428.000 Mitarbeitern in 50 Ländern und einem Umsatz von 14,5 Milliarden britischen Pfund weltweit Marktführer ist. Weitere Informationen finden Sie unter: www.compass-group.de.

Provinzial Rheinland Versicherung AG
Die Provinzial Rheinland mit Sitz in Düsseldorf gehört zu den führenden deutschen Versicherungsunternehmen und ist Marktführer in ihrem Geschäftsgebiet, welches die Regierungsbezirke Düsseldorf, Köln, Koblenz und Trier umfasst. Seit dem Umzug in ihr neues Verwaltungsgebäude im Jahr 1995 wird ein zertifiziertes Umweltmanagement betrieben. Dazu gehört auch das Betriebsrestaurant, in dem täglich 1.100 Mitarbeiter essen. Die Verantwortung für die Gewährleistung der Qualitäts- und Hygienestandards nimmt die Provinzial sehr ernst: Durch die konsequente Einhaltung der verschiedenen Standards der Qualitätsmanagementsysteme des Betreibers Eurest ist es das erste Betriebsrestaurant, dem die Auszeichnung "Nachhaltiges Eurest-Restaurant" verliehen wird. Weitere Informationen finden Sie unter:
www.provinzial.com

iSuN
Das interdisziplinär aufgestellte Institut für nachhaltige Ernährung und Ernährungswirtschaft (iSuN) der FH Münster integriert Professor/innen aus den Bereichen Oecotrophologie, Wirtschaft, Logistik und Energie-Gebäude-Umwelt, die sich zum Ziel gesetzt haben, Konzepte, Produkte und Dienstleistungen für eine moderne und zukunftsfähige Ernährungswirtschaft zu entwickeln und dabei eng mit Unternehmen kooperieren. Zu den Angeboten des iSuN für gehören u.a. branchen-spezifische Nachhaltigkeitschecks, Implementierung von Nachhaltigkeitsmanagement und Strategie-Entwicklung für nachhaltige Beschaffung.
www.fh-muenster.de/isun


Kontakt
Compass Group Deutschland GmbH
Unternehmenskommunikation
Helfmann-Park 2, 65760 Eschborn
Telefon: 0 61 96/478-641 Fax: 0 61 96/478- 58 641
E-Mail: unternehmenskommunikation(at)compass-group.de


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Datum: 22.07.2011 - 18:30 Uhr
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