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SAFO erreicht Ziel: 100 Millionen mangelernährte Menschen verwenden mit Vitamin A angereichertes Speiseöl

ID: 636001

SAFO erreicht Ziel: 100 Millionen mangelernährte Menschen verwenden mit Vitamin A angereichertes Speiseöl

(pressrelations) -
GIZ und BASF bündeln Kompetenzen zur Reduzierung von Mangelernährung in Entwicklungs- und Schwellenländern
Beispiel für erfolgreiche Entwicklungspartnerschaft zwischen öffentlichem und privatem Sektor

Berlin, Deutschland ? 10. Mai 2012 ? Die Entwicklungspartnerschaft SAFO - eine Allianz der Deutschen Gesellschaft für internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH und der BASF SE für die Bekämpfung von Vitamin-A-Mangel - hat ihr gestecktes Ziel erreicht: Über 100 Millionen mangelernährte Menschen in Entwicklungsländern verwenden mit Vitamin A angereichertes Speiseöl. Die GIZ ist dabei die durchführende Organisation im Auftrag des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ). Auf der heute in Berlin stattfindenden Konferenz Hungry! diskutieren Experten aus dem In? und Ausland über Erfahrungen und weitere Möglichkeiten Mangelernährung zu reduzieren.

"Die Anzahl der Hungernden auf der Welt ist von 817 Millionen im Jahr 1990 auf 925 Millionen im letzten Jahr gestiegen. Die allermeisten von ihnen leben im ländlichen Raum. Jahrzehntelang wurde der länd­liche Raum ignoriert. Aber der ländliche Raum ist keine Last, die man am besten ignoriert, sondern eine echte Chance für Entwicklung. Deshalb engagiert sich das BMZ aktiv. Wir haben eine Task Force zum Thema eingerichtet, die bereits ein Zehn-Punkte-Programm zur ländlichen Entwicklung und Ernährungssicherung erarbeitet hat", sagt Dirk Niebel, Bundesminister für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung.

Laut Weltgesundheitsorganisation (WHO) und UNICEF leiden in Entwicklungsländern zwischen 40% bis 60% der Kinder unter fünf Jahren an Vitamin-A-Mangel. Da der menschliche Körper Vitamin A nicht selbst herstellen kann, muss es über die Nahrung aufgenommen werden. Viele Menschen in Schwellen- und Entwicklungsländern können sich aber Vitamin-A-haltige Lebensmittel wie Fisch und Fleisch nicht in ausreichender Menge leisten. Neben Supplementierung und Ernährungsdiversifizierung ist die Anreicherung von Grundnahrungsmitteln wie Speiseöl, Mehl, Zucker, Milch und Reis mit zusätzlichen existenziellen Nährstoffen eine für die betroffenen Menschen finanzierbare Lösung.





Seit 2008 haben die GIZ und die BASF ihr Fachwissen in der Entwicklungspartnerschaft SAFO gebündelt. SAFO steht für "Strategic Alliance for the Fortification of Oil and Other Staple Foods" oder "Strategische Allianz zur Nährstoffanreicherung von Öl und anderen Grundnahrungs­mitteln". Experten der BASF helfen Produzenten in Entwicklungsländern dabei, Speiseöle oder andere landestypische Grundnahrungsmittel mit lebensnotwendigen Nährstoffen anzureichern. Die GIZ unterstützt parallel Regierungen in der Einführung von Standards und Gesetzen zur Fortifizierung sowie im Aufbau von Qualitätskontrollsystemen. Denn nur so kann sichergestellt werden, dass gerade die Nahrungsmittel, die einkommensschwache Menschen konsumieren, fortifiziert werden.

"Die langfristigen Folgen von Vitamin-A-Mangel reichen für die betroffenen Menschen von einer dauerhaften Schwächung des Immunsystems über Infektionskrankheiten bis hin zur Erblindung", betont Michael Heinz, Mitglied des Vorstands der BASF SE und verantwortlich für das Segment Performance Products, zu dem der Geschäftsbereich Nutrition Health gehört. " Durch die Initiative haben wir die Ernährungssituation von vielen Millionen Menschen verbessern können. SAFO hat gezeigt, wie staatliche Entwicklungszusammenarbeit und Privatwirtschaft erfolgreich Lösungen zur Reduzierung von Mangelernährung entwickeln und umsetzen können", so Heinz weiter.

Eine Reihe führender Ökonomen sieht die Reduzierung von Vitamin- und Mineralstoffmangel unter Kosten-Nutzen-Aspekten als eine der besten Investitionen, um Entwicklung voranzutreiben. Die partnerschaftliche Zusammenarbeit von öffentlichem und privatem Sektor kann im Kampf gegen Mangelernährung ein erfolgversprechendes Modell sein, wie SAFO zeigt. Die Entwicklungspartnerschaft SAFO endet in Ihrer jetzigen Form Ende 2012. Aufgrund der erzielten Erfolge werden sich Politik und BASF im Rahmen der Konferenz Hungry! mit weiteren Partnern über eine Fortführung und Vertiefung der Zusammenarbeit verständigen.

Weiterführende Links:

BASF engagiert sich für eine bessere Ernährung in Entwicklungsländern durch ihre Food Fortification Initiative www.food-fortification.com Über BASF BASF ist das weltweit führende Chemieunternehmen: The Chemical Company. Das Portfolio reicht von Chemikalien, Kunststoffen, Veredlungsprodukten und Pflanzen­schutzmitteln bis hin zu Öl und Gas. Wir verbinden wirtschaftlichen Erfolg, gesellschaftliche Verantwortung und den Schutz der Umwelt. Mit Forschung und Innovation helfen wir unseren Kunden in nahezu allen Branchen heute und in Zukunft die Bedürfnisse der Gesellschaft zu erfüllen. Unsere Produkte und Systemlösungen tragen dazu bei, Ressourcen zu schonen, gesunde Ernährung und Nahrungsmittel zu sichern sowie die Lebensqualität zu verbessern. Den Beitrag der BASF haben wir in unserem Unternehmenszweck zusammengefasst: We create chemistry for a sustainable future. Die BASF erzielte 2011 einen Umsatz von rund 73,5 Milliarden ? und beschäftigte am Jahresende mehr als 111.000 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Die BASF ist börsennotiert in Frankfurt (BAS), London (BFA) und Zürich (AN). Weitere Informationen zur BASF im Internet unter www.basf.com


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Datum: 10.05.2012 - 16:00 Uhr
Sprache: Deutsch
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