Euros sparen durch Lebensmittel retten
Global betrachtet stellen Lebensmittelabfälle einen großen Treiber der Klimaerwärmung dar. Pro Person landen in Österreich jährlich rund 26 kg Lebensmittelabfälle im Restmüll und im Biomüll kommen noch einmal das doppelte Gewicht dazu. In Deutschland landen übrigens 78 Kilo im Müll pro Person. Auf der Website wenigermist.at sind viele Tipps zur Lebensmittelrettung zu finden.
(industrietreff) - Lebensmittel wegzuwerfen, belastet das Portmonee und die Umwelt. Ein gutes Beispiel: Wenn wir eine Banane wegwerfen, werfen wir mit ihr auch eine große Wassermenge weg – diese entspricht 25 Toilettenspülungen. Zudem kann durch eine geschickte Essenplanung mehrere Hundert Euro pro Haushalt eingespart werden, wenn keine Lebensmittel im Müll landen würden. Gute Lagerung und der Überblick über die Vorräte sind die besten Voraussetzungen dafür, dass nichts verdirbt. Ein prüfender Blick in den Kühlschrank vorm Einkaufen und gute Lagerung bewahren Lebensmittel vor dem Mülleimer. Man geht davon aus, dass in Summe pro Jahr und Haushalt mit einfachen Mitteln bis zu € 800 eingespart werden könnten. Ein doppelter Gewinn: Geld sparen und die Umwelt entlasten.
Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums bedeutet nicht gleichzeitig Entsorgung
Übrigens absolut kein Grund Lebensmittel wegzuwerfen, ist das Erreichen des Mindesthaltbarkeitsdatums (MHD). Dabei handelt es sich lediglich um eine Garantie. Damit werden seitens der Produzent*innen bis zu diesem Datum bestimmte Produkteigenschaften gewährleistet. Das Beispiel eines Elektrogerätes veranschaulicht dieses Faktum: Läuft nach zwei Jahren etwa die Garantie eines E-Herdes ab, würde niemand auf die Idee kommen das Gerät wegzuwerfen.
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Auslandsbüro der Stadt Wien in Berlin
Schiffbauerdamm 12, 10117 Berlin
M +49 176 42745314
E blywis-boesendorfer(at)viennaoffices.de
W www.viennaoffices.de
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Datum: 12.06.2023 - 15:13 Uhr
Sprache: Deutsch
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