IndustrieTreff - Teufel Fruchtzucker !? ...

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Teufel Fruchtzucker !? ...

ID: 84242

Jeder dritte Mensch in Deutschland leidet unter Reizdarm- oder Reizmagen und viele Menschen können Fruchtzucker nicht vertragen. Andere werden durch Fruchtzucker krank.

(industrietreff) - Die Bezeichnung Fruchtzucker klingt so schön natürlich und gesund. Das nutzt die Industrie aus und süßt ihre Produkte mit Fruchtzucker. Dabei zeigen wissenschaftliche Studien, dass gerade dieser Zucker für viele Unverträglichkeitsreaktionen und sogar Krankheiten veranwortlich ist. Fruchtzucker ist wahrscheinlich weit weniger gesund als herkömmlicher Zucker. Grundsätzlich sollten sich Menschen, die gesund bleiben werden wollen, auf den maßvollen Einsatz von Süßungsmitteln einstellen. Weniger süß bedeutet mehr Gesundheit, macht der Vorsitzende des Deutschen Kompetenzzentrum Gesundheitsförderung und Diätetik bei einem internationalen Kongress deutlich.

Unter dem Titel "Wenn Süßes Bauchweh macht - Fruktose Freund oder Feind" klärt Privatdozent Dr. med. Hans-Joachim Thon, wissenschaftlicher Beirat des Deutschen Kompetenzzentrum Gesundheitsförderung und Diätetik, auf, dass Fruchtzucker (Fruktose) ein Problemzucker und bei vielen Menschen für Magen-Darm-Beschwerden verantwortlich ist. Der Chefarzt der Abteilung für Innere Medizin des St. Josef-Hospital Bonn-Beuel macht auf der Internetseite des Vereins www.dkgd.de seinen Vortrag, den er aus Anlass des "Forum für Innere Medizin" im April gehalten hat, kostenlos verfügbar. Privatdozent Thon gehört als renommierter Gastroenterologe zu den Vorreitern der Aufklärung von Patienten und Medizinern im Bereich Fruktose. In den letzten 50 Jahren ist die Zahl der Betroffenen mit Reizdarm kontinuierlich angestiegen. Das Reizdarmsyndrom gehört mit einer Prävalenz von 10 bis 15 Prozent zu den Volkskrankheiten, und bisher erhalten die meisten Patienten durch die herkömmliche Therapie keine zufrieden stellende Hilfe. Mit Zunahme des Fruktosekonsums in den letzten 50 Jahren steigt auch die Zahl der Reizdarm-Patienten kontinuierlich an.

Bereits 1969 zeigte ein erster Bericht auf, dass Fruktose zu reizdarmartigen Beschwerden führen kann. Weitere Untersuchungen, in denen sich dieses Problem bestätigte, fanden bisher wenig Beachtung. Aktuellen Untersuchungen aus den USA zufolge verträgt mindestens jeder dritte Reizdarm-Patient Fruktose schlecht und die Meidung des Zuckers vermindert die Magen-Darm-Beschwerden. In einer Studie mit 37 Teilnehmern wies Thon nach, dass 51 Prozent der Probanden einen krankhaft veränderten Fruktose-Wasserstoff-Atemtest mit dyspeptischen Beschwerden im Testverlauf aufweisen. 30 Prozent der Versuchsteilnehmer litten unter Milchzucker-Unverträglichkeit und bei 21 Prozent war eine kombinierte Frucht-Milchzucker-Unverträglichkeit festzustellen. Bei 88 Prozent der Patienten mit Fruktose-Unverträglichkeit besserten sich die Beschwerden nach kurzer Zeit der verminderten Fruktoseaufnahme. Privatdozent Thon bedauert in Anbetracht der vorliegenden Studienergebnisse, dass Ärzte dem Thema Fruktose in der Behandlung des Reizdarmsyndroms zu wenig Beachtung schenken. Nach Aussagen des Experten ist Fruktose aber nicht grundsätzlich ungesund, sondern die Dosis und die individuelle Verträglichkeit sind entscheidend. Den Therapeuten empfiehlt Thon, bei Reizdarm-Patienten mithilfe des Wasserstoff-Atemtests zu prüfen, ob eine Fruktose-Malabsorption vorliegt und in diesem Falle die Fruktoseaufnahme zu reduzieren.





Die jährlichen Kosten der Behandlung eines Reizdarm-Patienten liegen derzeit bei rund 1000 Euro jährlich und erreichen bei vielen keine Linderung der Symptome. Vor diesem Hintergrund kritisiert Thon, dass die aktuelle Leitlinie zur Diagnostik und Therapie des Reizdarms die Abklärung von Nahrungsmittelunverträglichkeiten und die Möglichkeiten einer Ernährungstherapie nicht ausreichend berücksichtigt. Während in der Normalbevölkerung 20 bis 25 Prozent unter Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten leiden, sind es bei Reizdarm-Betroffenen 50 bis 70 Prozent. Die Laktoseintoleranz (Milchzucker-Unverträglichkeit) kommt häufig bei Reizdarmsyndrom vor und lässt sich wie auch die Fruktose-Malabsorption mit einem Wasserstoff-Atemtest relativ leicht diagnostizieren. Der häufig als "Naturzucker" und Alternative zum Haushaltszucker angepriesene Fruchtzucker findet reißenden Absatz in der Lebensmittelindustrie. Viele Getränke sind neuerdings zusätzlich mit Fruktose gesüßt. Aktuelle Studien zeigen, dass ein reichlicher Fruchtzucker-Konsum neben Magen-Darm-Problemen auch zu Fettstoffwechselstörungen, einem erhöhten Gichtrisiko, Insulinresistenz, Fettleber und dem metabolischen Syndrom führen kann. Problematisch ist auch, dass parallel mit dem Fruktosekonsum in den USA auch die Übergewichts- und Adipositas-Häufigkeit deutlich anstieg, informiert der erste Vorsitzende des Deutschen Kompetenzzentrum Gesundheitsförderung und Diätetik Sven-David Müller, Diätassistent aus Berlin, abschließend. Weitere Informationen unter www.dkgd.de oder www.nutrimedic.de.

VISPR: Vorstand des Deutschen Kompetenzzentrum Gesundheitsförderung und Diätetik e.V., vertreten durch Sven-David Müller, Wielandstraße 3, 10625 Berlin, kompetenzzentrum(at)email.de, 0177/2353525, Deutsches Kompetenzzentrum Gesundheitsförderung und Diätetik e.V., c/o Dipl. theol. Mareike Carlitscheck, Adolphstraße 5, 50679 Köln.


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Die Homepage von Sven-David Müller liefert vielfältige Ernährungsinformationen. Sven-David Müller ist Diätassistent, Diabetesberater DDG (Deutsche Diabetes Gesellschaft) und studiert Applied Nutritional Medicine an der Donau Universität Krems.

Auf seiner Homepage informiert Sven-David Müller über seine Bücher, Termine und Veranstaltungen. Zusammen mit anderen Fachjournalisten liefert er Informationen über Ernährung, Ernährungsmedizin, nutritive Medizin sowie Diätetik.

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Datum: 18.04.2009 - 10:25 Uhr
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